I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

《引爆点》如何引爆流行

一惊!


《引爆点》一书描述了很多产品与事件流行的过程,并且从中抽丝剥茧,提出了三个产品流行的法则:个别人物法则、附着力法则、环境威力法则。

个别人物法则

有三个人物:联系员、内行、推销员,这三种人是我们每个人同外部世界相联系的纽带。

联系员就是那种“认识了很多人的人”,这类人把朋友当作邮票一样地搜集,随时与人保持联系。这个角色可以把信息快速地散布出去。联系员对于他们所认识的人们来说具有很大的作用。因为不论原因如何,他们在不同领域、不同文化社会以及不同职位的人群中占有一席之地,正是这些联系员的存在才“引来”了不同领域的人们的联系,才给某种社会流行浪潮提供了前提条件。

内行就是那种“什么都懂的人”,内行掌握着最多的信息,而且他们对这些信息的判断和评价是非常准确的,他们对这些信息的态度和看法会直接影响到信息的“流行”程度。这类人很愿意向其他人坦白所掌握的信息,但是他们却没有很好的说服力。所以,要使一个信息或产品流行起来,也需要一个有力的说服人员,这类人就是我们所谓的推销员。

推销员就是那种“什么人都能够说服的人”。这种人没有很深的知识,但是有特殊的能力让见到面的人在短暂的时间就交付信任。这个角色能够把内行发现的东西与大众用简易的语言相互沟通。如果人们对选来的信息并不相信,他们就有能力说服大家,而且,与其他两种人一样,这些人对于发起口头信息传播潮也至关重要。

在这些特别人物中,有人意识到了时尚趋势,通过自己的社交能力、活力、热情和魅力把产品传染给大家。

在Instagram的流行中,个别人物法则起了非常大的作用,Instagram最早推广的人群是摄影师群体。首先,摄影师是最需要一款更好的拍照App的人群,其次,摄影师拍摄的照片更容易产生传播效应,摄影师更愿意分享自己的作品到各大社交网络上。所以Instagram很早就拥有了非常快的传播速度。

小米的发展史上,最早的一批用户,也是小米经过精心挑选的一批刷机达人,这些用户在使用小米rom以后,作为圈子里的意见领袖,这批刷机达人一下就打响了小米的名气。这就是个别人物法则。

附着力因素法则

有一些特别方式能使一条具有感染性的消息停留在人们的记忆中;只要在消息的措辞和传达上做一些比较简单的修改,就能产生巨大的收效和影响力。

比如当初微信的流行,就是因为增加了“查看附近的人”这一功能。虽然在今天,查看附近的人使用者已经不多了,但是因为当初很多微信的使用者都会传播“微信能约炮”,微信做到了更快的传播,尽管九成九的人在微信上没约过一次炮。

微信作为一款熟人间的即时通信软件,通过附着了一个查看附近的人这一看似无关的功能,获取了大量的用户。这就是附着力法则。

环境威力法则

环境威力法则认为,人对自己周围环境的敏感程度比他们所表现的更为强烈。

最典型的例子应该就是Facebook的流行了。

在互联网发展史上,有许许多多的社交网络产品,但是Facebook仅仅由还在大学的Zuckberg发起,却击败了许多大公司竞争对手,成为了人类历史上流行速度最快的产品。Facebook之所以成功,一方面是来自产品的,但是更多来自其运营方法,也就是一个学校一个学校的进行推广。

当一款社交产品在一个很小的社团里推广到一定用户的时候,剩下的用户因为受到环境影响,会不得不被迫也加入到这个社交产品中来,这就是环境威力法则。

再细细推敲,我们现在所做的很多运营推广传播工作都离不开这三者。内行就如一个品牌,他在这个行业深耕,并希望把自己的产出分享给大众,于是就需要推销员去帮忙传播他的理念及产品认知点。当然传播中,需要很多其他的辅助因素,联系员就充当了传播媒介的工作,从传统的媒体到如今的新媒体。只是这三者最终的目的也还是那一个:引爆潮流。

最后附上《引爆点》思维导图: