I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

启示录——打造用户喜爱的产品

好产品具备三个基本条件:价值、可用性、可行性,三者缺一不可。

《启示录》根据产品经理日常工作的三块(人员、流程、产品),分成三大部分来展开。

人员是指负责定义和开发产品的团队成员的角色和职责。

流程是指探索、开发富有创意的产品时,反复应用的步骤和成功的实践经验。

产品是指富有创意的产品具有的鲜明特性。

人员


这一部分主要讲到整个产品团队中的的人员安排,可能根据各大公司的职能安排有所不同,大概也就包括产品经理、用户体验设计师、项目管理人员、开发团队、运维团队、产品营销人员。具体这些人员负责的细节,我在这里就不在赘述。

重点总结一下产品经理应有的特质。

1.对产品的热情:对产品有一种本能的热爱,把生活中的一切事物都看成产品。我们可以多思考一下自己喜欢的产品以及喜欢的原因,也关注不同领域的产品和讨厌的产品,然后设想一下,如果我们有机会,我们要怎么完善和改进这些产品。

2.用户立场:也就是常说的以用户为中心的产品设计。这就和在与人沟通交流中一样,多换位思考。

3.智力:需要敏锐的头脑。要有较强的逻辑思维能力。当我们拥有很多理论知识之后,要通过实践来把这些知识变成自己的一套解决问题的方式。

4.职业操守:在产品的不同阶段,产品经理对产品的关注程度以及愿意为之付出努力的热情是不会改变的。

5.正直:产品经理最能体现公司和产品的价值观。产品经理必须是个正直的人!信任和尊重需要时间来培养,产品经理唯有通过工作展示自己的素质和能力才能真正的树立在团队中的形象,以便于推动产品的发展。

6.信心:自信的人更具有说服力,更容易成为人们愿意追随的领导者。

7.态度:态度决定一切。称职的产品经理要愿意为产品的最终成败承担全部的责任,不找借口。

8.技能:通过学习来获取常用的产品技能。

9.运用技术的能力:产品经理必须有能力理解技术,发掘技术的应用潜力。头脑风暴是一种很好的途径。

10.注意力:产品经理要优先解决重要的问题。其实每天的生活都是如此,要按照工作的重要程度优先级进行合理的计划安排。这就需要自律性!用慎独自律来形容就十分的合适。在产品设计过程中,产品功能也有优先级之分,多注意产品的减法!

11.时间管理:熟练迅速的区分重要任务和紧急任务,合理的规划和安排时间是产品经理的必备技能。

12.沟通技巧:产品经理只能以理服人。书面表达和邮件务必条理清晰、言简意赅。还有一种常见的沟通形式是演讲,学会讲故事的艺术。其实个人理解,与人沟通交流的时候,掌握一定的技巧是必不可少的,但真诚是愉快交流最根本的保障。

13.商业技能:产品经理既能与程序员讨论技术,又能与管理层和营销人员讨论成本结构、边际效应、市场份额、产品定位和品牌。

以上这些特质,有的是与生俱来的,大部分都可以通过后面的努力来培养和学习。所谓学无止境,勤学习,多总结,慢慢的提升个人素质,来应对未来的挑战!

流程


一、为了评估产品机会,产品经理首先要回答如下的问题。

1.产品要解决什么问题(产品价值、使用场景)

2.为谁解决这个问题(目标市场、目标用户)

3.成功的机会有多大(市场规模)

4.怎么判断产品成功与否(度量指标、收益指标)

5.有哪些同类产品(竞品格局、竞品分析)

6.为什么我们适合做这个产品(竞争优势)

7.时机是否合适(市场时机)

8.如何把产品推向市场(营销组合策略)

9.成功的必要条件是什么(解决方案要满足的条件)

10.根据以上问题,给出评估结论(继续或放弃)

二、产品原则。

产品原则是对团队信仰和价值观的总结,用来指导产品团队作出正确的决策和取舍。而且需要按照产品原则的重要性排序。产品原则往往跟公司的企业文化息息相关。对于某个产品来说,也就是目标用户的优先级和产品功能的优先级。

三、市场调研。

用户调查、产品使用分析、数据挖掘、拜访用户、人物角色、可用性测试、同类产品分析。

成功的产品基于以下两点:深入理解用户需求以及明白什么样的解决方案在现阶段是可行的。

四、不要挑战用户的使用习惯。

优秀的产品和服务可以赢得用户的好感,这是宝贵的信任,应该小心保护。所以在产品迭代升级的时候可以采用平滑部署,例如并行维护两个版本等。

五、一旦产品上线,出了问题不要紧,关键要迅速的解决问题!

六、关于创新。

观察和倾听是最简单的创新途径!记住,创新不是发现新问题,而是用新方法解决已有的问题。观察人们对现有产品的不满,是创新的最佳途径!

产品

一、苹果公司给我们的启示。

1.硬件为软件服务。

2.软件为用户体验服务。

3.用户体验为情感服务。

4.产品为真正的用户需求服务。

二、产品经理要确保开发出来的产品是有价值的,尽可能的满足更多用户的需求。

三、恐惧、贪婪、欲望—-产品中情感的作用

只有从情感的角度重新观察市场上的产品和服务,你才能体会用户真实的感受。

明确目标用户的情感需求之后,问问你自己谁还能满足用户的这种需求,他们才是你真正的竞争对手。许多情况下,你的竞争对手不是创业型公司或者同类产品,而是大众的线下生活方式。

只要市场上有蹩脚的产品,就有机会!

四、情感接纳曲线

愤怒的用户决定着产品未来的发展方向。

根据消费者的情感特征,把他们分为技术爱好者、非理性消费者、理性消费者、超理性消费者和观望者。

非理性消费者(即尝鲜者)的情感需求与大众相同,但是更加强烈。愤怒、恐惧、孤独这类消极情绪被放大后,会导致非理性的消费行为。

所以要时刻关注失望、不满、愤怒等一切负面的情绪,因为成功的产品要满足某种情感需求。而非理性消费者的情感需求就是推动产品跨越鸿沟的动力。在马斯洛的金字塔模型里,位于金字塔底端的是最基本的人性需求,这些需求涉及人们内心深处的情感,只要充分挖掘这些情感,产品就离成功不远了。

五、“新生测试”的方法:每天都带着新生的感觉去发觉每天折磨着大众的情感——孤独、恐惧、挫折、不满,你离发现新产品的日子就不远了。

六、视觉设计可以满足用户的情感需求。

总结

作为一个曾经在多家企业(惠普、网景、美国在线、eBay)工作的职业高级产品经理人,Marty Cagan在这本书中详细介绍了国外大公司软件和产品开发、管理的一些经验。整本书翻译的不错,内容并不像有的翻译作品那样晦涩难懂,是一本理论性较强的、条理清晰的产品经理书籍。

作者总结20余年的软件产品管理经验,指出产品研发流程存在的弊病,为产品经理解除疑惑,传授了靠谱的经验。比如作者强调的产品原型及验证,以及关注特约用户和非理性消费者等,都是非常实用且有意义的方法。

但由于作者经历的局限,使得所传授的经验也存在局限性。这样的局限性主要体现在两方面:

一是本书所提供的方法、策略主要是针对软件产品,而非互联网产品。而互联网企业与软件企业相比,在团队角色和职责上都存在一定的差异。在互联网企业中产品经理的职责不仅限于发现产品机会和定义产品功能,还可能包括产品运营,甚至承担起部分项目经理的职责;

另一方面,作者所观注的是管理产品与管理产品团队,涉及产品创意和设计的内容较少。这可能也是由于企业性质的不同造成的,软件企业的产品通常规模大、周期长,使得团队的管理尤为重要。