I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

读《增长黑客》

这两天把范冰写的《增长黑客》读完了,感触很深。在资源和经济实力不够强的情况下,没有实力做推广和广告的公司寻找一种低成本的方式驱动产品发展。于是增长黑客就诞生了,书中定义了增长黑客是以数据驱动营销,以市场指导产品,通过技术化手段贯彻增长目标的人。

只要和产品增长相关联的工作,都应该属于增长黑客的工作。产品增长就需要了解转化漏洞模型,也是这本书要讲的重点部分。AARRR转化漏洞模型为:获取用户、激发活跃、提高留存、增加收入、传播推荐。

看完书之后,我把书中的重点内容我用思维导图整理了出来:

创造正确的产品

怎样创造正确的产品呢?书中提到了一个概念叫PMF,即产品与市场相契合的状态。在达成PMF状态之前最重要的任务就是从小部分用户那里获得反馈,并以最低成本持续改进产品。书中举了很多例子来证明PMF的重要性。

而要做到PMF,最根本的当然要考虑目标受众的需求:

1、该需求是真需求还是伪需求?

2、该需求是否是刚需?

3、该需求的需求量是否够大,市场是否够肥?

4、该需求是否有很强的变现能力?

考虑了这些需求就可以生成最小可行化产品MVP。

获取用户

产品初始 如何获取第一批种子用户呢?

从最笨的事情做起。沉下心来走进用户,对早期用户深耕细作,跟用户交朋友,了解用户需求,聆听产品反馈等。

解决了第一批种子用户的问题,要实现可持续性的用户增长,方法就很多了。利用“社交红利”、数据抓取、内容营销、SEO/ASO、捆绑下载、饥渴营销、线下推广等手段,都是行之有效的方法。

其中内容营销有一些注意事项:

1、知道你的目标受众是谁

2、打造一台内容持续输出的引擎

3、撰写能吸引眼球的标题

4、鼓励受众参与进来

5、选择合适的渠道

其次SEO要注意提高关键词的密度和权重、增加长尾关键词的数量、建立外链、优化页面结构。

激发活跃

用户有一定基础了如何去激发活跃?其中比较重要的方法有几个。A/B测试、游戏改变世界、补贴大战、脚本自动化运营。

其中A/B测试是网站提升活跃率的法宝,尤其是在有两种不同的备选解决方案的时候,更是一把利器。

游戏化也是很多产品采取的增长策略。利用一些游戏规则,让用户愉快得参与到产品使用过程中去。

提高留存

想要提高用户留存率,就要分析用户流失的原因是什么?主要有以下的方面:

1、存在程序漏洞

2、用户频繁被骚扰

3、产品的话题热度减退

4、有更好的替代品

5、其他因素(游戏通关、需求不再存在、产品生命周期终结等等)

用户流失的原因找到了要提高留存率:

1、提高产品性能

2、有损服务

3、引导新用户快速上手

4、社交维系与社交解绑

5、唤醒机制

提高收入

互联网世界极大降低了信息的传播成本,互联网面向全球的用户,进一步降低了产品的边际成本,从而使得免费成了产品的一种趋势。在这样一个互联网与免费经济的时代。在免费模式大行其道的今天,如何增加收入呢?常见的免费策略一般包括以下集中:

1、基本功能免费,高级功能收费

2、交叉补贴

3、三方市场的流量变现

4、开源代码的盈利

5、公司上市/被收购

病毒式传播

影响病毒式传播有两个指标:K因子和病毒循环周期。

K因子等于感染率 X 转化率,K因子越高,说明产品自身获取新用户的能力越高。提高感染率就是鼓励用户邀请更多的朋友使用产品,而提高转化率,就是降低注册的门槛,提高注册的转化率。

病毒循环周期是指从用户发出邀请,到新用户完成转化所花费的时间。周期越短,效果越好。

针对两个指标,病毒传播方式一般是以下几种:

1、BUG营销

2、借势营销

3、构建产品体外的病毒循环

4、产品内部的传播因子-好产品

5、病毒传播中对用户心理的把握

6、邮件提醒增加传播效率

以上就是读完《增长黑客》后的一些总结,对于如何根据增长黑客去实战还是要一点点摸索,在数据中分析把握受众用户的行为,继续获取高质量的忠实用户,在激发用户活跃的过程中提高用户留存率才是最本质。