I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

产品经理所必备的能力


必备能力

产品经理的基本工作技能,就4样,和其他工作也没有区别:沟通能力,业务视角,执行能力,创新能力。这4个能力排名是分先后的,为什么呢?

1、沟通能力

一个合格的产品经理,首先是团队里的融合剂,把项目、产品的干系人组织起来,比如清楚团队里的人员配置,谁是干什么的,谁负责后台,谁负责前端,谁负责运营,谁负责项目,遇到什么情况该找谁解决,没有沟通能力,是很难办到的。这里的沟通能力,不是说性格开朗、热情大方这些一般人理解的沟通能力,实际上工作里边我们也经常招话不多、性格内向的人做产品经理,那沟通能力指的是什么?把细节说清楚,态度好,就这两条。把细节给人描绘清楚,不出现歧义;工作态度专业认真,不过于情绪化。至于是不是性格开朗、热情大方,对一份工作来说不是那么重要。当然,谁都不会拒绝一个热情阳光的人,但这只是加分项,而不是必选项。

2、执行力

为什么经常有技术吐槽有的产品经理只会写PPT、说得天花乱坠,却什么都没看落地?为什么一个项目比预期差很多?执行力是大多数人缺乏的素质。说了就要做,说到做到,这对大多数人来说是很困难的,特别是在大公司里工作,部门墙深厚,想要推动一个项目落地,是需要不达目的不罢休的执行力的。执行力的养成,几乎全靠自己的雄心和毅力支撑,我是不太相信有什么捷径能快速提升执行力的。

3、业务视角

产品经理应该着重培养自己的业务判断力,这种判断力建立在对业务的理解的基础上,也是产品经理这个岗位的核心竞争力。为什么这么说呢?因为无论一个产品经理是前端还是后端,靠近技术还是不靠近,其本质都还只是运营职能类的工作,而不是技术研发,产品经理再了解产品细节,也没有具体研发的技术人员了解。但产品经理在接触各类业务和信息的过程中,却可以积累起相对全面的业务视角和判断,这是其他工作不容易得到的。这里说不容易得到,并不代表得不到,前面说过,每个岗位上的优秀者,都是很了解业务的,或者说特别了解他们所干的这块业务,而产品经理能比较全面的了解业务。

4、创新能力

到这个阶段,已经对业务有完整深刻的认识,熟练的解决常见的问题,在此基础上,就可以提出许多新的建议,带领新的业务线了,这个阶段的产品经理对公司的价值就比较大了,这个时候的产品经理,无论是实战经验和方法论,都趋向于成熟,一般都带着团队进行整体的产品设计、包装、运营。

最后,产品经理的硬性技术其实并不是特别重要,但当然不能太差!比如会画原型,会写文档,产品经理真正的价值还是对业务的理解和判断,只有在对业务充分了解的基础上,才能解决和提出更多的问题,实现更大的自我价值和业务价值。这对其他岗位也是通用的,吃透业务,加上过硬的执行力,永远是自己的核心价值所在。



负责或参与的总流程

1、需求确定

需求基本要做的产品或者项目,需要来源多种多样,可能来自老板,也可能来自其他业务部门,也可能来自产品经理自己。

2、项目立项

把项目的决策人、负责人、具体执行等干系人组织起来,用会议和会后邮件纪要的方式,确定项目的成立。

3、设计

进行具体细节的设计和确定。

4、开发

此时产品经理主要工作是配合项目经理,对各关键节点和遇到的问题进行把控。

5、测试

组织QA进行代码等测试,大流量项目还需要进行压力测试,自己则要对主要的功能进行功能测试,对试用人群的反馈进行跟踪处理。

6、上线

上线后注意各种反馈,注意可能遇到的bug等问题。

7、总结

项目至少每月进行一次盘点和总结,列出主要面临的问题和主要的成绩,查漏补缺,不断完善。

可见,产品经理的大部分工作,都是在做服务而不是做管理,为用户服务,为技术服务,为运营服务,为市场服务,因此可接触的信息也就会比较杂而广,这些杂而广的信息能不能转化为自身的职业优势,决定了这个产品经理的价值和段位。