I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

js中数组遍历for与for in区别

for…in 语句用于遍历数组或者对象的属性(对数组或者对象的属性进行循环操作)。

js中遍历数组的有两种方式

var array=['a']
//标准的for循环
for(var i=1;i<array.length;i++){
    alert(array[i])
}
//foreach循环
for(var i in array){
    alert(array[i])
}

正常情况下上面两种遍历数组的方式结果一样。首先说两者的第一个区别

标准的for循环中的i是number类型,表示的是数组的下标,但是foreach循环中的i表示的是数组的key是string类型,因为js中一切皆为对象。自己试试 alert(typeof i);这个区别是小问题。现在我加上如下代码,上面的执行结果就不一样了。

//扩展了js原生的Array
Array.prototype.test=function()

}

试试看上面的代码执行什么。我们发现标准的for循环任然真正的对数组循环, 但是此时foreach循环对我刚才写的test方法写打印出来了。这就是for与foreach遍历数组的最大区别,如果我们在项目采用的是用foreach遍历数组,假设有一天谁不小心自己为了扩展js原生的Array类,或者引入一个外部的js框架也扩展了原生Array。那问题就来了。再此建议两点

不要用for in遍历数组,全部统一采用标准的for循环变量数组( 我们无法保证我们引入的js是否会采用prototype扩展原生的Array )
如果要对js的原生类扩展的时候,不要采用prototype了