I AM MAO.YOUR FRIEND.WELCOME TO HERE.

每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负

块元素内联元素以及块内联元素的区别

一、元素分类–块级元素

什么是块级元素?在html中div、 p、h1、form、ul 和 li就是块级元素。设置display:block就是将元素显示为块级元素。a{display:block;}就是将内联元素a转换为块状元素,从而使a元素具有块状元素特点。

块级元素特点:

1、每个块级元素都从新的一行开始,并且其后的元素也另起一行。(真霸道,一个块级元素独占一行)

2、元素的高度、宽度、行高以及顶和底边距都可设置。

3、元素宽度在不设置的情况下,是它本身父容器的100%(和父元素的宽度一致),除非设定一个宽度。

二、元素分类–内联元素

在html中,span、a、label、 strong和em就是典型的内联元素(行内元素)(inline)元素。当然块状元素也可以通过代码display:inline将元素设置为内联元素。 div{display:inline;}就是将块状元素div转换为内联元素,从而使 div 元素具有内联元素特点。

内联元素特点:

1、和其他元素都在一行上;

2、元素的高度、宽度及顶部和底部边距不可设置;

3、元素的宽度就是它包含的文字或图片的宽度,不可改变。

三、元素分类–内联块状元素

内联块状元素(inline-block)就是同时具备内联元素、块状元素的特点,代码display:inline-block就是将元素设置为内联块状元素。(css2.1新增),img、input标签就是这种内联块状标签。

inline-block 元素特点:

1、和其他元素都在一行上;

2、元素的高度、宽度、行高以及顶和底边距都可设置。